Рак лёгкого

 

Рак лёгкого — наиболее распространённое злокачественное ново-образование. С начала XX века заболеваемость населения выросла в несколько десятков раз. Особенно выражен её рост в индустриально развитых странах, где в структуре онкологической заболеваемости рак лёгкого занимает первое место. Более чем в 20 странах рак лёгкого служит одной из главных причин смертности от злокачественных новообразований у мужчин. Рост заболеваемости данным злокачественным новообразованием свидетельствует об увеличении вредного воздействия современной индустрии на организм человека, что особенно заметно в странах Европы и Северной Америки. В России заболеваемость раком лёгкого за последние 20 лет увеличилась более чем в 2 раза. Ежегодно рак лёгкого диагностируют у 63 000 пациентов (43,4 случая на 100 000 населения). Заболевание занимает первое место (15%) в структуре заболеваемости населения злокачественными новообразованиями. У мужчин рак лёгкого развивается в 8,7 раза чаше, чем у женщин.

Этиология
Развитие рака лёгкого связано с факторами окружающей среды, условиями производства, вредными привычками и индивидуальным стилем жизни. Канцерогенное действие на лёгочную ткань оказывают многие химические вещества: полициклические ароматические углеводороды, входящие в состав продуктов термической обработки угля и нефти (смолы, коксы, газы и другие вещества), некоторые простые органические вещества (хлорметиловые эфиры, винилхлорид и другие), металлы и их соединения (мышьяк, хром, кадмий). Канцерогенные вещества попадают в окружающую воздушную среду в результате работы двигателей внутреннего сгорания и промышленных выбросов в атмосферу. Особенно много бензпирена образуется при форсированной работе двигателей (разгон и торможение автотранспорта, взлёт и посадка реактивных самолётов). Ещё в начале XX века было установлено, что частая заболеваемость раком лёгкого у шахтёров Саксонии связана с высоким содержанием радиоактивных примесей в руде. Влияние ионизирующей радиации на развитие рака лёгкого обнаружено при обследовании шахтёров урановых рудников в США. Повышена заболеваемость данным злокачественным новообразованием у рабочих сталелитейной, деревообрабатывающей, металлургической промышленности, керамического, асбестоцементного и фосфатного производства, а также у лиц, контактирующих с соединениями хрома, каменной пылью, занятых в работе с никелем и алюминием, у шофёров. Тем не менее, рост заболеваемости раком лёгкого обусловлен не только промышленным загрязнением и профессиональными вредностями, но и их сочетанием с курением, поскольку увеличение частоты этой онкологической патологии во всех странах напрямую зависит от потребления сигарет и числа курящих. Курящие рабочие в урановых рудниках, асбестовой промышленности заболевают раком лёгкого гораздо чаще, чем некурящие. У курящих более 2 пачек сигарет в сутки риск в 25 раз выше. Рост заболеваемости среди женщин также связывают с распространением курения среди них, однако нельзя исключить влияние возросшего применения гормональных препаратов. Значительно увеличивается частота возникновения рака лёгкого из рубца у лиц, перенёсших воспалительные заболевания лёгких.

Основные факторы риска развития рака лёгкого
• Генетические факторы: три и более случаев развития рака лёгкого в семье (у ближайших родственников).
• Первичная множественность опухолей (наличие злокачественной опухоли в анамнезе).
• Модифицируемые факторы:
- Экзогенные: курение, загрязнение окружающей среды канцерогенными веществами, профессиональные вредности.
- Эндогенные: возраст старше 50 лет, хронические лёгочные заболевания (туберкулёз, пневмония, бронхит, локализованный пневмофиброз и др.), эндокринные заболевания.

На основании этих факторов следует проводить профилактику рака лёгкого — одно из главенствующих направлений в борьбе с этим заболеванием.

Клиническая картина
Кашель возникает рефлекторно в самом начале развития опухоли и наблюдается у 80-90% больных. Сначала он сухой; с нарастанием обтурации бронха кашель сопровождается выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Кровохарканье встречается у половины больных и проявляется в виде прожилок крови в мокроте или диффузной ее окраске. На поздних стадиях заболевания мокрота приобретает вид малинового желе. Одышка наблюдается у 30-40% больных и выражена тем больше, чем больший просвет пораженного бронха. Боль в грудной клетке на стороне патологии встречается в 60-65% наблюдений. Наиболее характерной чертой в клинической картине центрального рака легких являются признаки обтурационной пневмонии. У мужчин в возрасте более 45 лет, которые курят, развитие рецидивной пневмонии позволяет предположить рак легких. На поздней стадии клиническая картина центрального рака осложняется симптомами распространения процесса за пределы легких с привлечением в процесс плевры, обратного или диафрагмального нерва, а также метастазами в отдаленные лимфатические узлы и органы.

Профилактика
Онкогигиеническая, иммунобиологическая, законодательно-правовая профилактика рака лёгкого заключается в проведении системы государственных и медицинских мероприятий, направленных на устранение или значительное уменьшение воздействия на организм веществ и факторов, признанных в настоящее время канцерогенными и играющих значительную роль в возникновении и развитии злокачественного процесса. Основной целью гигиенической профилактики рака лёгкого считают борьбу с загрязнением вдыхаемого воздуха или хотя бы уменьшение степени его загрязнения, борьбу с производственными (профессиональными) вредностями и курением табака. Своевременное обращение пациентов, плановая флюорография. 

независимая оценка оказания услуг