Лента новостей
14.01.2020

Искренне, с любовью - вовремя!

Даже здоровый, сильный и уверенный в себе человек иногда нуждается в эмоциональной поддержке, которую можно смело сравнивать с первой медицинской помощью.

Проект Надымской районной больницы #20_20_ПодариМнеПоддержку позволяет стать волшебником любому из нас

Не обесценивайте переживания человека, даже если они кажутся вам незначительными

– «Это что… Вот у меня была проблема…» Такой поворот диалога действительно будет неожиданным для страждущего и ничем ему не поможет, – убеждает Наталья Латышева, медицинский психолог поликлинического отделения ПНД Надымской центральной районной больницы. – Усугубить негативное состояние может и копание в проблемной ситуации с помощью вопросов и выпытыванием подробностей. Это ещё больше погружает человека в проблемную ситуацию и ранит его.

Оказывайте психологическую поддержку только тогда, когда вы чувствуете в себе силы, и искренне настроены помочь.

Не стоит говорить о своём мнении, пока вас об этом не попросят

– Не забывайте, что вы не можете принимать решения за другого человека. Ваша задача заключается в оказании поддержки и помощи в принятии решений, – обращает внимание медицинский психолог. – И держите свои обещания. Вызывайтесь делать то, что действительно сможете сделать. Не давайте вашему другу нового повода для разочарования.

Недопустимо занимать позицию «критикующего родителя».

Слова «ты сам виноват, не следовало так делать» обостряют негативные чувства, вызывая отрицание и отторжение. Но приуменьшение значимости проблемы может вызвать такой же эффект. Тем не менее, если ситуация действительно несущественна, такой подход может быть полезен.

Важной частью эмоциональной поддержки является безусловное принятие. Ваши внутренние ощущения помогут понимать другого человека и проявлять эмпатию. Можно высказывать свои догадки, основываясь на том, что говорит вам ваша интуиция. Однако если человек исправит вас, примите его слова.

Способы эмоциональной поддержки

Важно просто быть рядом и разделять эмоции человека, советует Наталья Владимировна. Сознание того, что твои переживания значимы для окружающих, само по себе несёт терапевтический эффект. И, конечно, необходимо «эмоционально поглаживать» – найти, за что похвалить человека, сказать комплимент.

Помогают и продвигающие вопросы, которые подталкивают человека высказать вслух свои чувства, мысли и намерения. Задавайте вопросы, которые начинаются со слов «а что, если…». Размышляя, человек обретает смысл в происходящем, а также наталкивается на необходимые решения, которые он самостоятельно может принять в данной ситуации.

Будет полезным аккуратно и ненавязчиво познакомить с позитивным опытом преодоления подобных ситуаций. Человек поймёт, что его ситуация не уникальна, что другие люди её уже уверенно преодолевали.

Только спокойствие

Бывает, что эмоции приводят к сильному перевозбуждению и возможной утере самоконтроля. Прежде чем оказывать помощь, вы должны быть уверены в собственной безопасности, призывает к бдительности Наталья Латышева.

– При этом вы сами обязательно должны быть спокойны. Если вы будете находиться во взвинченном состоянии, это не принесет пользы ни вам, ни человеку, которому вы пытаетесь помочь. Каким бы странным ни казалось нам поведение подопечного – нормальная реакция на ненормальные события. По возможности ничему не удивляйтесь, ничего не пугайтесь и не раздражайтесь.

Также ни в коем случае не злоупотребляйте прикосновениями. Обязательно спрашивайте разрешения человека, прежде чем дотронуться до него, особенно если вы малознакомы.

Если ситуация доставляет дискомфорт, вам неприятно, вы боитесь или плохо себя чувствуете, найдите того, кто бы мог вас заменить. В случае, когда вы даже немного сомневаетесь и не знаете, как лучше поступить, – не рискуйте и делегируйте оказание помощи специалистам в этой сфере: психологам, психотерапевтам, спасателям, врачам.

текст: Елена Анисимова

«Ямальский меридиан» №1 (январь)-2020

  Версия для печати
03.04.2020
Изменения в работе детской регистратуры
31.03.2020
Сила социальной изоляции
31.03.2020
График работы
31.03.2020
График работы
30.03.2020
Переезд женской консультации
30.03.2020
Брифинг: коронавирус в ЯНАО
29.03.2020
Меры по предотвращению распространения вируса
29.03.2020
Обращение губернатора к жителям ЯНАО
27.03.2020
Информация
26.03.2020
Эпилепсия. Фиолетовый день.
  Другие новости
Страницы
Лента новостей
  Другие новости
Страницы