Лента новостей
03.06.2019

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА

Инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением её кровоснабжения из-за тромбоза (закупорки) одной из артерий сердца атеросклеротической бляшкой. Поражённая часть мышцы отмирает. Гибель клеток начинается через 20–40 минут с момента прекращения кровотока. Поэтому при инфаркте очень важно вовремя вызвать скорую помощь и помочь пострадавшему.

В Надымском районе за 2018 год зарегистрировано 49 случаев острого инфаркта миокарда. За пять месяцев текущего года 30 случаев. Чаще острый инфаркт миокарда встречается у мужчин трудоспособного возраста.
За последние годы смертность от инфаркта увеличилась, само же заболевание значительно «помолодело».

Под угрозой в первую очередь  - курящие. Курение – самый грозный враг сердца. Другой очень существенный фактор риска – это атеросклероз и повышенный уровень холестерина. Также рискуют своим сердцем люди, имеющие лишний вес, ведущие малоподвижный образ жизни, подверженные стрессам. Если диагностирована гипертония или сахарный диабет, риск развития инфаркта миокарда также повышается.

Единственная причина инфаркта, на которую человек повлиять не может, это наследственность. Известно, что если хотя бы у одного из близких родственников были сердечно-сосудистые заболевания, то риск унаследовать эту проблему многократно возрастает. Особенно на фоне нездорового образа жизни.

Для инфаркта миокарда характерного возникновение боли или дискомфорта за грудиной, которые не проходят в покое и после приема нитроглицерина. Эти ощущения могут распространяться на шею, нижнюю челюсть, левую руку, под левую лопатку, в верхние отделы живота.

Инфаркт миокарда, как правило проявление прогрессирования атеросклероза, которые развивается во всех артериях человека. Поэтому после выписки из больницы повышенная угроза повторного возникновения осложнений, связанных с нарушением целостности атеросклеротических бляшек, приводящим к тромбозу, будет сохраняться долго. Поэтому очень важно не прекращать лечение, начатое в стационаре, и сосредоточить усилия на устранении факторов, способствующих прогрессированию атеросклероза (бросить курить, обеспечить регулярную физическую активность, соблюдение диеты, разработанной для таких случаев, избавиться от избыточной массы тела, поддерживать низкие значения холестерина в крови с помощью статинов, обеспечить стойкую нормализацию АД при наличии артериальной гипертонии, поддерживать нормальный уровень сахара в крови при наличии сахарного диабета).

Кроме того, при обширном поражении сердечной мышцы и/или осложнениях инфаркта миокарда требуется дополнительное лечение. Известно, что преждевременное прекращение приема необходимых препаратов существенно увеличивает риск возникновения повторного инфаркта миокарда и смерти от ишемической болезни сердца. Соответственно, этого делать нельзя, не посоветовавшись с врачом.

Помните, что главный способ поддерживать сердце здоровым — это профилактика! Будьте здоровы!

 

 

  Версия для печати
18.09.2019
Берегитесь - грипп!
17.09.2019
Всемирный день безопасности пациентов
17.09.2019
Здоровое блюдо
16.09.2019
День онкобезопасности
16.09.2019
Тест на ВИЧ:Экспедиция
13.09.2019
Болезнь Альцгеймера
13.09.2019
На координационном совете обсудили вопросы охраны здоровья
13.09.2019
Тест на ВИЧ:Экспедиция
12.09.2019
Тест У.Д.А.Р.
11.09.2019
Защити себя от гриппа
  Другие новости
Страницы
Лента новостей
  Другие новости
Страницы