Лента новостей
30.03.2021

ПРОФИЛАКТИКА ФАКТОРОВ РИСКА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

С годами человеческий организм начинает работать не так, как в молодости. Это факт общеизвестный. Но старость ко всем приходит по-разному. Жизнь пожилого человека может быть насыщенной, активной и радостной. Конечно, для этого нужно побеспокоиться о себе, проследить за состоянием всего организма, чтобы заблаговременно «увидеть» и «подправить» нежелательные эффекты возрастных изменений.

?А вот сохранить здоровье могут помочь следующие факторы:

??Двигательная активность -

малоподвижный образ жизни или недостаточная двигательная активность - гиподинамия - способствует ухудшению здоровья, увеличивает риск развития и отягощает множество болезней (атеросклероз, ожирение, гипертония, сахарный диабет, остеопороз), особенно у пожилых людей, и приводит к уменьшению продолжительности жизни. Образ жизни большинства долгожителей отличается высоким уровнем двигательной активности, трудовой деятельности. Сочетание активного труда и отдыха, преимущественно на свежем воздухе, является залогом длительной полноценной жизни. С помощью физических упражнений можно изменить состояние организма в целом и воздействовать на его отдельные функции… Улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы, уменьшаются явления гипоксии, повышается устойчивость к стрессам и простудным заболеваниям. Пожилым людям необходимо помнить, что чрезмерная физическая активность может отрицательно повлиять на здоровье и вызвать серьезные осложнения, поэтому перед началом занятий необходимо посоветоваться с врачом.

??Рациональное питание -

важную роль в комплексной профилактике преждевременного старения играет рациональное питание. От его характера порой зависит не только жизнедеятельность и работоспособность организма, но также и продолжительность жизни человека. Пожилому человеку требуется меньше калорий, чем молодому, что связано со снижением физической активности и обмена веществ. В связи со снижением физической активности в пожилом возрасте в пище должно быть уменьшено количество углеводов, особенно легкоусвояемых сладостей и продуктов, которые при избыточном потреблении легко переходят в жир. Сахар и сладости не должны превышать 80-100 г в суточном рационе, а при наклонности к полноте - 30-40 г. Питание человека пожилого возраста должно быть полноценным, регулярным и разнообразным. Однообразная пища быстро приедается, ведет к уменьшению выделения пищеварительных соков и снижению усвояемости пищевых веществ. Усвояемость пищи зависит также от режима питания. Пищу необходимо принимать всегда в определенное время, 3 - 4 раза в день. Это приучает организм к ритму, способствует хорошему аппетиту и усвоению пищи.

Активная деятельность -

??надо отметить, что труд является источником творческих и физических сил человека, источником долголетия. Долгожители - люди деятельные, для них характерен высокий жизненный тонус, который достигается любым творческим трудом. Чем активнее нервная система человека, тем дольше он живет. Человеку нужна обязательно плодотворная и созидательная жизнь, постоянный, пусть и очень напряженный труд, это одно из обязательных условий долголетия. Согласно общебиологическому закону, старение меньше всего поражает и позже захватывает тот орган, который больше всего работает.

  Версия для печати
08.04.2021
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
08.04.2021
ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
07.04.2021
НОВОЕ ОБ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
07.04.2021
НА ЯМАЛЕ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ ИЗ ГРУППЫ РИСКА ПРОВОДЯТ ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
07.04.2021
ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ
07.04.2021
В НАДЫМСКОМ РАЙОНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ
06.04.2021
В НЫДЕ ИДЕТ ВАКЦИНАЦИЯ
06.04.2021
ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
05.04.2021
ВАКЦИНАЦИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
  Архив новостей
Страницы
Лента новостей
  Архив новостей
Страницы