Лента новостей
24.03.2021

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Острые кишечные инфекции.

??Кишечная инфекция у детей – острые бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, сопровождающиеся кишечным синдромом, интоксикацией и обе6звоживанием. В структуре инфекционной заболеваемости в педиатрии кишечные инфекции у детей занимают второе место после ОРВИ.

Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет). Кишечная инфекция у ребенка раннего возраста протекает тяжелее, может сопровождаться снижением массы тела, развитием дисбактериоза и ферментативной недостаточности, нарушением иммунитета. Частое повторение эпизодов инфекции вызывает нарушение физического и нервно-психического развития детей.

??Как правило, заражение ребенка кишечной инфекцией происходит контактно-бытовым, фекально-оральным, пищевым или водным путями. Особенно легко и быстро заболевание распространяется в группах детских садов, где дети тесно контактируют друг с другом. Вирусы и бактерии выделяются в окружающую среду вместе со слюной, калом, рвотой больного и могут сохраняться на поверхностях до 5 дней. Сначала болезнетворные бактерии попадают в рот, оттуда в желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление слизистой желудка и кишечника – гастрит, гастроэнтерит, энтерит, гастроэнтероколит, энтероколит и колит.

Развитию кишечной инфекции предшествует инкубационный период, который длится от 12 часов до 5 - 6 дней. Потом наступает острая фаза болезни, во время которой проявляются характерные симптомы – нарушение самочувствия, вялость, слабость, пропадает аппетит, потом появляется рвота, расстройство стула, резко повышается температура. Обычно острая фаза длится около 2 - 3 дней, после чего ребенок постепенно идет на поправку. Общая продолжительность болезни составляет около 5 - 7 дней.

?Симптомы кишечной инфекции:

??-общая слабость, недомогание;
??-приступообразная многократная рвота, частые позывы к ней;
??-частый жидкий стул (до 15 раз в сутки);
??-высокая температура (до 39 °С);
??-боль и дискомфорт в животе;
??-слабость, вялость;
??-головная боль;
??-нарушения сна;
??-респираторный синдром: насморк, боль в горле, подкашливание (часто встречается при вирусной кишечной инфекции).

Как правило, лечение большинства кишечных инфекций у детей проводится в домашних условиях, под наблюдением педиатра, но иногда без срочного медицинского вмешательства и даже госпитализации не обойтись. Маленькие дети при кишечной инфекции сильно капризничают, плачут или наоборот, становятся очень вялыми, отказываются от груди и бутылочки, после кормления у них сразу часто происходит срыгивание. В жидком стуле присутствует слизь и пена. В этом случае лучше не медлить и сразу же обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, ведь обезвоживание у малышей наступает очень быстро.

Типичные признаки обезвоживания – вялость, сухость во рту и густая слюна, которую трудно глотать, кожа бледно-сероватого цвета, ребенок постоянно хочет спать, у него не прекращается рвота и понос, у детей 1-го года жизни на обезвоживание указывает запавший и пульсирующий родничок.

?В этом случае нужно срочно вызывать скорую помощь, поскольку это состояние опасно для жизни.

  Версия для печати
08.04.2021
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
08.04.2021
ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
07.04.2021
НОВОЕ ОБ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
07.04.2021
НА ЯМАЛЕ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ ИЗ ГРУППЫ РИСКА ПРОВОДЯТ ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
07.04.2021
ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ
07.04.2021
В НАДЫМСКОМ РАЙОНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ
06.04.2021
В НЫДЕ ИДЕТ ВАКЦИНАЦИЯ
06.04.2021
ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
05.04.2021
ВАКЦИНАЦИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
30.03.2021
ПРОФИЛАКТИКА ФАКТОРОВ РИСКА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
  Архив новостей
Страницы
Лента новостей
  Архив новостей
Страницы