Лента новостей
26.03.2020

Эпилепсия. Фиолетовый день.

Что нужно знать каждому об этом недуге, рассказала заведующая неврологическим отделением надымской центральной районной больницы Галина Рыбьякова.

— Вокруг этого заболевания есть множество домыслов. Что оно из себя представляет?

— Прежде всего, стоит сказать, что эпилепсия — это хроническое неврологическое заболевание, вызванное нарушениями работы головного мозга из-за чрезмерной электрической активности нейронов. Оно сопровождается периодически возникающими приступами с различными клиническими проявлениями. Основой развития судорожных приступов является нарушение баланса двух систем головного мозга — возбуждающей и тормозящей. В норме эти системы работают одновременно, создавая оптимальный уровень активности нейронов. При эпилепсии возникает повышение возбуждающей активности при недостатке тормозящей. В итоге это приводит к тому, что целые группы нервных клеток начинают синхронно производить электрические разряды большой мощности. Эти разряды способны распространяться на другие части нервной системы, что приводит к возникновению приступа. Болезнь эта известна с далёких времён. Ею страдали такие известные люди, как Александр Македонский и Гай Юлий Цезарь. Впервые её начали изучать в XIX веке. А научный фундамент в изучении болезни заложил английский невролог Джон Джексон.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире эпилепсией болеют более 50 миллионов человек, что составляет примерно 0,5–1 % населения всей планеты. Есть такие пациенты и у нас: сегодня в Надымском районе на диспансерном учёте у взрослого невролога состоят 48 человек, у детского — 50. Наиболее часто приступы встречаются у детей до 15 лет.

— По каким признакам можно понять, что у человека начался приступ? Всегда ли он проявляется одинаково?

— В зависимости от формы эпилепсии приступы проявляются в виде двигательных, чувствительных, вегетативных, психических нарушений. Приступы могут сопровождаться нарушением сознания различной степени. Некоторые формы эпилепсии проявляются преимущественно кратковременными нарушениями сознания — абсансами, с минимальными двигательными симптомами. Наиболее драматический характер носят генерализованные тонико-клонические приступы — утрата сознания, затем общее тоническое напряжение тела, с последующими ритмичными разгибательными движениями конечностей.

Как многообразны клинические проявления эпилепсии, также многочисленны её причины. Эпилептические приступы могут возникнуть вследствие черепно-мозговой травмы и перенесённой инфекции головного мозга. Кроме этих причин судорожные приступы могут вызвать опухоли или инсульт. Если судорожные приступы появляются после воздействия на организм человека конкретного фактора, то такую эпилепсию врачи называют симптоматической. Список причин, вызывающих приступы судорог и потери сознания, не исчерпывается перечисленными, он достаточно разнообразен. Но существуют такие приступы, у которых нельзя найти конкретную причину, болезнь возникает как бы сама собой. Современная медицина считает, что в таком её развитии значительную роль играют генетические факторы.

Точный диагноз с определением типа приступов после тщательного обследования может установить только врач. Выводы врачей других специальностей, а также мнение пациента и его близких не могут служить основанием для установления точного неврологического диагноза и назначения лечения. Единично случившийся приступ — это ещё не эпилепсия. Диагностикой и лечением занимается, как правило, нев-ролог. Хотя сегодня в медицине существует и отдельное направление — эпилептология, в которой работают врачи-эпилептологи. Они разбираются в происхождении заболевания и его лечении. Чаще всего такие специалисты работают в специализированных центрах, в которых есть дополнительные возможности для диагностики и лечения пациентов с таким диагнозом. Такой специалист есть в Сургуте, и мы наших пациентов часто направляем к нему на консультацию.

— С помощью каких методов диагностики можно подтвердить диагноз?

— Прежде всего, должен быть тщательно собран анамнез, из которого станет ясно, насколько часто бывают приступы (в случае заболевания они должны быть повторяющимися). А одним из главных методов диагностики для нас является электроэнцефалография. Она позволяет оценить электрическую активность разных отделов головного мозга. Кроме того, пациенту проводят исследование структур головного мозга с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии, также выполняются клинические и биохимические исследования. Если в ходе исследований зафиксированы определённые изменения, тогда и ставится данный диагноз. Случается, что он не подтверждается. Часто бывает, у обследуемого выявляется судорожный синдром не эпилептической природы. Если же диагноз подтверждён, то по решению врачебной комиссии больной получает ограничение по труду, что связано с безопасностью как самого больного, так и окружающих его людей.

— Какое лечение получают надымские пациенты?

— Пациенты с этим заболеванием должны получать противосудорожные препараты. Кратность и дозировку в индивидуальном порядке подбирает лечащий врач. Задача пациента — быть дисциплинированным, постоянно и своевременно принимать назначенные лекарства. Основной целью терапии препаратами является прекращение приступов или значительное сокращение их частоты. Чем меньше приступов переживает пациент, тем выше он оценивает качество своей жизни. Стабильная и длительная терапия улучшает прогноз заболевания. Также необходимо исключить провоцирующие факторы: алкоголь, никотин, психоэмоциональные и физические перегрузки. Даже посещение дискотеки со светомузыкой может стать причиной очередного приступа. Как и все диспансерные группы, пациенты с эпилепсией периодически проходят стационарное лечение, в ходе которого врач добавляет препараты, улучшающие обменные функции в центральной нервной системе: антиоксиданты, витамины. Наша общая задача с пациентом — достичь медикаментозной ремиссии.

— Как помочь человеку, у которого случился приступ эпилепсии?

— Приступ приступу рознь, поэтому и тактика действий различна. Если приступ без потери сознания, то человек, в большинстве случаев, скажет сам, как ему помочь. У больных всегда с собой должны быть препараты, которые можно тут же принять внутрь. А если приступ генерализованный — с потерей сознания, то задача окружающих — максимально обезопасить его окружающую среду, минимизировать шанс того, что он сам себе во время приступа навредит. Нужно убрать все предметы вокруг, его положить обязательно на бок и придерживать. Классический приступ длится не более 20 секунд и проходит самостоятельно. Ни в коем случае не пытаться разжать зубы ложкой или каким-то другим предметом. В рот ничего класть нельзя. Это ошибочное действие. Ну и, конечно, необходимо вызвать скорую помощь.

  Версия для печати
23.05.2020
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВСКИЙ
21.05.2020
ИНФОРМАЦИЯ ОПЕРШТАБА
20.05.2020
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТРАВМАТОЛОГА
20.05.2020
ИНФОРМАЦИЯ ОПЕРШТАБА
18.05.2020
ИНФОРМАЦИЯ ОПЕРШТАБА
17.05.2020
ИНФОРМАЦИЯ ОПЕРШТАБА
17.05.2020
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ
16.05.2020
ИНФОРМАЦИЯ ОПЕРШТАБА
15.05.2020
ИНФОРМАЦИЯ ОПЕРШТАБА
14.05.2020
ПРОФИЛАКТИКА ВЫПАДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ ОКНА
  Архив новостей
Страницы
Лента новостей
  Архив новостей
Страницы